焼きラーメンの簡単レシピ
夏も終わりに近づいてきて、そろそろ秋ですわーとなりますね。
食欲の秋ですね。
食欲の秋ですね♪
食欲の秋ですね!!!
我が家は夏場は冷やし中華と冷たいきしめんがメインでした。
暑がりと猫舌が多いもので。
それでいて、外が暑いと宅配とかになっちゃうんですけど
それはそれで出費がかさむなあ。
麺食べたいなあ。
でもたまにちょっと変わったもの食べたいよなあ。
でも野菜の皮をむいたりするのは面倒だよなあ。
というわけで、割と簡単(超簡単ではない)につくれる
「焼きラーメン」というのがありまして。
焼きそばのようで焼きそばじゃない。
ラーメンのようでラーメンじゃない。
不思議な食べ物。でもすっごいおいしい。
簡単なレシピをご紹介します。
【材料(2人前)】
中華麺(生麺) 3玉
※今回私は、藤原製麺の太麺を使いました。
市販のラーメンスープ(味はなんでもいける) 1人前
※今回私は西山ラーメンから出ている「すみれ」のしょうゆ味を使いました。
価格:1,650円 |
肉(牛でも豚でもチャーシューでも) 適量
※今回私は牛肉の切り落としを200グラムほど使いました。
長ネギ 1本ぐらい
※長ネギが嫌いな方は省略でもよいですが、脂っぽい味になるかも。
ごま油 少々
お湯 70cc
お好みの野菜 適量
※今回私はキャベツをちょっとだけ使いました。
卵好きな方はゆで卵などのトッピングもいいですね!
【作り方】
・肉野菜はたべやすい大きさにカット。
・お湯を沸かして、市販のスープを溶かしておきます。
・麺を若干固めに茹でて、ザルにあけたまま置いておくと固まっちゃうので、水でちょっと洗います。
・フライパンにごま油を引いて、肉と野菜を炒めます。
・火が通ったら麺を投入です。
・すかさず上から溶かしておいたスープを入れてかき混ぜます。
・汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
写真撮るの下手なんですけど、出来上がりはこんな感じになります。
ぜひおためしください。
※病みつきになっても責任はとれません。
作った後、食べた後のあと片付けもしっかりね!!
価格:1,650円 |
#ラーメンにひと手間
#ちょっと変わった麺料理
#献立に困った
#お手軽レシピ
#ママに作ってあげよう
#男の料理
こちらもいかがですか?
お酒の備忘録 | お酒の「あれなんだっけ?」のまとめ |
マスタードソース | マクドナルドのナゲットソース有効活用 |
電子レンジゆで卵 | 電子レンジでゆでたまごを作ろうとする前に |
------
自分の名前でドメインが持てる!