初めて卵を電子レンジに入れる料理初心者は絶対に見てほしい
【こんな人向け】
- 電子レンジでとっととゆで卵を作りたい
- 爆発は避けたい
例えば卵を使ってなにかしようって考えた時に
ゆで卵は殻がむきづらいし、鍋にお湯張るのも面倒だし
じゃあ、電子レンジでやってしまおうか!
って考えた方は結構たくさんいらっしゃると思います。
電子レンジ 卵
などのキーワードで検索すると
「黄身は何か所か穴をあけておかないと爆発する」
旨の記載が書いてあると思います。
こんな記載を目にした方はたくさんいると思います。
ので、
器に卵を割って黄身に穴をあけて、レンジへ投入!!とみなさんしますね。
ダメです。絶対ダメ。
えぇ、爆発します。白身も。飛び散ります。
そういう系のサイトってのは初心者にやさしくないんですよ。
器にはラップをしてください。必ずです。ええ。必ず。
じゃないと器に付着している白身が気づいたらレンジの中で
爆発して飛び散っています。危険です。
必ずラップをしてください。
また、レンジだって500W/700W/900Wなどなどいろいろありますし
固ゆでにしたい人半熟にしたい人いろいろいると思います。
うちのレンジでは900Wで35秒やると、温玉チックな半熟ができあがります。
ちなみに、たまご2つを900Wで1分やると、こうなります。
これが、1分30秒だとこうなっちゃいます。
加熱しすぎには気を付けましょう。
こちらもいかがですか?
焼きラーメン | 焼きラーメンを簡単に作る |
お酒の備忘録 | お酒の「あれなんだっけ?」のまとめ |
マスタードソース | マクドナルドのナゲットソース有効活用 |
よろしかったらこちらの広告も見て行ってください
↓