シンプルな冷やしペペロンチーノ
暑くなってくると冷たい麺が食べたい。
みんなそうですよね。
そうめん
そば
うどん
冷やし中華
この辺りのローテーション
飽きてくるんですよなあ。
という訳で
ひとつご紹介したいのが
去年あたりからうちのローテーション入りしてます。
冷やしペペロンチーノ。
凝らなければとても簡単に作れます。
インスタントラーメン的に簡単です。
【材料(1人前)】
・パスタ 100g
・オリーブオイル 少々(小さじ2程度)
(なければサラダ油やバターも可)
・ペペロンチーノの粉末ソース 1袋
ペペロンチーノの粉末ソースって
1人前が2袋入って100円ちょっとで売ってます。
こんなやつですね。
パンダのお皿プレゼント参加店舗♪ブルドック まぜりゃんせ 粉末ソースペペロンチーノ(1人前×2袋入)×10個 価格:1,188円 |
【作り方】
1.パスタは袋に書いてある時間どおりに茹でます。
2.パスタが茹で上がったらザルにあけます
3.ザルのパスタを水で冷やします。
4.よく水を切ったらボウルなどの入れ物にあけます。
5.水を切ったパスタにオリーブオイルをまぶしてなじませます。
6.ペペロンチーノの粉末ソースを入れて、よく混ぜます。
7.盛り付けて出来上がりです。
これだけ?えぇこれだけです。
インスタントラーメン級です。
小学生でも作れる簡単メニュー。
1人前の出来上がりはこんな感じになります。
普通に温かいパスタでこれをやると
「何かが物足りない」と感じてしまいがちな
ペペロンチーノの粉末ソースを使ったパスタなんですが
冷やしで作ると、
このシンプルさが
ちょうどいい!
となります。
本当におすすめです。
ちょっと1人前では少ないな?と思ったら
2人前一気に行ってもいけると思います。
なんなら4人前でも・・・